Wie ein kleines Meer nahe dem Mittelmeer liegt der Etang de Thau, auch Bassin de Thau genannt. Dieses Binnengewässer hat eine Fläche von 7500 Hektar und eine durchschnittliche Wassertiefe von 4,50 Metern. Wer den Etang de Thau umfahren will, legt rund 55 Kilometer zurück. Eine Sandbank, Le Toc, trennt den Etang de Thau fast vollständig vom Mittelmeer. 14 kleine Gemeinden und die Hafenstadt Sète liegen an seinen Ufern. Besonders schön ist der Fischerort Marseillan, wo auch der bekannte Wermut Noilly Prat hergestellt wird. Bouzigues hingegen ist der Hotspot für Austern und Muscheln.
Marseillan
Das Fischerdorf Marseillan hat einen Ortskern mit Markthalle, Geschäften und Bouleplatz (im Hinterland). Der wunderschöne kleine Hafen direkt an der Küste am Ufer des Etang war früher ein Handelsplatz und wird heute als Yachthafen genutzt.
Hier liegt auch die Weinkellerei Noilly Prat: Seit 1813 wird der als Aperitif beliebte Wermut hergestellt. Er reift nicht im Keller heran, sondern in Fässern, die draußen auf dem Firmengelände zu Tausenden aufgestellt sind. Führungen, Verkostungen und Einkauf sind direkt vor Ort möglich.
Im Jahr 1947 gründete der Bürgermeister von Marseillan den Badeort Marseillan Plage an der schmalen Landzunge zwischen Etang de Thau und Mittelmeer. Die weiten Sandstrände sind bei Touristen sehr beliebt.
Wer auch die Natur bewundern will, besucht die Réserve naturelle de Bagnas bei Marseillan Plage. Das Naturschutzgebiet ist ein Paradies für Birdwatcher. Rund 200 Vogelarten gibt es, auch Flamingos kann man hier beobachten.
Genießen
Am Hafen von Marseillan gibt es viele nette Restaurants. Uns hat das Fischmenü der Brasserie O‘Soleil sehr gut geschmeckt.
Zu Austern und Muscheln passt wunderbar der Wein der Region:
Picpoul de Pinet AOC (Appelation d‘Origine Protégée) wird aus der autochthonen Rebsorte des Languedoc, Piquepoul, gewonnen. Rund um das Winzerdorf Pinet am Etang de Thau wachsen auf 1400 Hektar die Reben, verwöhnt von der salzigen Meerbrise. Der leichte, trockene Weißwein hat eine angenehme Säure.
Am Etang de Thau
Der See und sein Hinterland sind von Fischfang, Austernzucht, Salzgewinnung, Weinbau, Gemüse- und Getreideanbau geprägt. Ganz wichtig ist auch der Tourismus: Gäste lieben hier die Strände und den Wassersport wie Segeln und Kite-Surfen. Der Canal du Rhône à Sète und der Canal du Midi enden beziehungsweise beginnen am Etang de Thau. Zwei Wasserstraßen, die sich gemütlich mit Hausbooten befahren lassen.
Bouzigues am Nordufer des Sees ist der Hauptumschlagplatz für Schalentiere und Muscheln. Im Musée de l‘Etang de Thau gibt es alle Infos zur modernen Zucht von huîtres und coquillages und zum historischen Fischfang am See. Beim Austernfest im August türmen sich die von den Gourmets leer geschlürften Schalen.